意外と知られていない饅頭のご当地B級グルメご紹介!! [グルメ]
旅行、出張などで様々なところに行かれると思いますが、
その場その場でしか食べられることのできないのが
ご当地B級グルメです。
今回は少し変わったまんじゅうの当地グルメを紹介します。
スポンサーリンク
岐阜県のご当地グルメ
水まんじゅう
岐阜県大垣市
大垣市は水が豊かなところで昔から、水の都と呼ばれています。
プルプルでもっちりとしています。
中の餡がねっとりとしており、不思議な食感です。
https://jafnavi.jp/web/r4/211110532.html
水に強いわらび粉を葛(くず)に混ぜ、
生地を柔らかく炊き上げます。
その生地を陶器でできたお猪口に流し込み、固めたものです。
プルプルでつるんとした食感で、しっかりとした甘さが特徴です。
埼玉県のご当地グルメ
いがまんじゅう
埼玉県羽生市
埼玉県北東部の殼倉地帯に伝統として受け継がれています。
川里が発祥といわれているそうです。
http://mark2-seya.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/p...
赤飯の塩っ気と中に詰まっている餡が絶妙にマッチしていて
とても美味しい!!
まんじゅうを塩っ気のある赤飯でまるまる包み込んでいて
作りはとてもシンプルです。
埼玉県民の家庭では子供のおやつ、大人のお茶菓子として
親しまれているようですね。
群馬県のご当地グルメ
焼きまんじゅう
群馬の名物として知られ、元祖味噌味おやつです。
まんじゅうに染み込んだ味噌がうまく焦げていて、
ふわふわちした食感のまんじゅうとの相性は抜群です。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/local/photo/gunm...
蒸した白いまんじゅうを竹串に刺してあります。
その上に、味噌に水あめや黒糖を混ぜて、甘くて濃厚なタレを塗り、
そのあと、こんがりと炭火焼きにしてあります。
スポンサーリンク
この焼きまんじゅうは群馬県でしか食べられない
貴重な味の人気B級グルメです。
長崎県のご当地グルメ
一口香(いっこうこう)
長崎県内の学生にはお馴染みのお菓子です。
学校給食に出てくるほど長崎ではメジャーとなっています。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3176/
見た目はまんじゅうのように見えるのですが
中身は空洞となっていてなんとも面白いです。
お店での表記は「饅頭」ではなく「焼き菓子」となっています。
焼くときは中に餡を入れてから焼きますが、
焼きあがると不思議と空洞になってしまうそうです。
味はとっても濃いのだそう。
他の県民には「なんだこれ!!」と思われるものでも
ご当地に住む人には馴染みの深いものです。
今ではご当地グルメはインターネットの普及により
その場に行かなくても買えてしまいます。
しかし、せっかくならそこで出来立てを買って食べるのが
通というものなのかもしれませんね。
皆さんも是非ともその都道府県に行ってその場で食べてみると
よい思い出になると思いますよ。
スポンサーリンク
タグ:グルメ
コメント 0